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양식연어든 자연연어든 연어 함부로 먹으면 안되는 이유

Cappie's Wiki 2022. 9. 27. 17:18
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연어는 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 생선 종류 중에 하나입니다.

배 XX 민족 쿠 X이츠 요X요 등 배달 앱에서 흔하게 볼 수 있는 게 연어 회, 연어초밥, 그리고 육회비빔밥과 더불어 가장

잘 팔리는 연어 회 비빔밥(초장과 연어와 각종 채소를 섞어 비빔밥으로 판매하는 형태)입니다.

그리고 건강이니 웰빙이니 살도 안 찌느니 하면서 돈 좀 있는 사람들은 흔히 쿠X과 네이X쇼핑에서 구매해서 식사 대용으로 먹는 경우도 많지요.

그런데, 이런 연어를 잘못 먹게 될 경우 자칫하면 사망까지 할 수 있다는 사실을 아시나요?

 

 

1. 소금에 절여도 연어속에 콕박혀 살아있는 고래회충...(입질의추억TV)▼

연어를 먹으면 위험한 이유가 도대체 뭘까요?
바로 고래회충 때문입니다.
고래회충이 어떤 식으로 연어에 들어있고, 생명력은 또 얼마나 강한지는 아래 이미지들을 참조하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 고래회충이 도대체 뭐길래...

고래회충은 회충의 일종으로. 영어로는 아니사키스(Anisakis). 이름과 달리 고래에만 기생하는 게 아니라, 민물, 바다 상관없이 모든 어류가 타깃입니다. 실제로 한국인들이 회로 즐겨 먹는 연어, 광어, 우럭, 오징어, 고등어, 갈치, 참조기, 도다리 등 여러 종의 바닷고기에서 두루 발견됩니다다. 고래회충의 이름이 고래회충인 이유는 최종숙주가 고래이기 때문입니다. 이렇듯이 많은 어류에서도 발견되는 고래회충이 굳이 왜 연어만 콕 집이 서 이 게시글을 썼는지에 대해서는 추후에 설명하겠습니다.

 

1.2 고래회충이 우리 몸속에 들어오는 과정

 


먼저, 고래 유충은 이름 그대로 고래나 돌고래와 같은 해양포유류를 숙주 하여 머물다가, 고래나 돌고래가 배설물을 배출하고, 그 배설물을 갑각류가 먹은 다음에, 그 배설물을 먹은 갑각류를 연어를 비롯한 생선들이 먹고, 그 사이에 성충이 된 기생충이 되는 경우가 있는데, 그때 우리가 그 생선들을 잡아서 먹음으로써 우리 몸에 들어오게 됩니다.

 

1.3 고래회충을 먹게되면 우리몸에는 어떤일이...?(끔찍한 고래회충 증상)

비교적 커다란 방어 사상충의 경우, 얇게 탁탁 썰게 되면 방어 사상충도 함께 썰려서 죽으며 비교적 위산에도 약해서 우리 몸속에서 녹아 없어지지만, 고래 회충의 경우에는 비교적 작은 편이라 회로 썰어도 살코기 사이에 들어가 있는 경우가 많고 감염된 물고기를 생식하면서 위장관 속에서 살아남은 회충들이 위장벽이나 장벽을 뚫고 파고들고 온갖 문제가 생깁니다. 보통 회를 먹고 3시간 정도 후부터 회충이 생살을 뚫고 내장벽에 파고들면서 위염이나 위궤양으로 착각될 수 있는 격한 복통과 구토 증상이 일어납니다. 고래회충에 알레르기 반응이 생기는 체질의 경우 크론병과 비슷한 출혈과 설사 증상을 보일 수도 있습니다.

 

고래회충으로 인한 증세인 줄 몰라 복통의 원인을 대수롭지 않게 생각하여 그대로 방치를 하게 된다면 보통 고래회충이 일주일 내에 죽고 그대로 단백질 공급원이 되는 경우가 대부분이지만, 고래회충이 몸 안에서 심하게 깽판을 치는 경우라면, 영화 연가시에서 묘사되는 그 증상을 경험할 수가 있습니다. 대표적으로 내장에 진짜 구멍이 나서 복막염이 생긴다든가, 회충이 큰 혈관을 뚫어버려 많은 양의 출혈이 발생한다든가, 몸의 면역체계가 고래회충에 과민반응하여 장폐색을 일으킨다든가 등등 심각한 후유증이 드물게 발생해 고래회충보다 환자가 먼저 사망할 수도 있으니 참지 말고 병원에 가는 것이 좋습니다. 고래 회충에 감염되면 소위 명치라고 부르는 상복부에 극심한 통증이 동반됩니다. 하지만 이런 통증을 일으키는 다른 질환들도 있기 때문에 감별을 위해서 반드시 검사가 필요합니다. 보통은 상복부 통증의 원인을 찾기 위한 검사의 일종인 위내시경을 시행하는 과정에서 발견되는 경우가 대부분입니다.

 

요약하자면, '사람의 생살을 뚫는 아주 무서운 유충이고 종국에는 내시경까지 받아야 하니 반드시 주의가 필요합니다.'

 

1.4 만약 고래회충을 섭취하고 이상증세가 나타나면...? 구충제는 대개 소용없다.

만일 회를 먹은 이후 본인이나 지인의 배가 아픈 경우 즉시 병원에 가서 회를 먹었다고 말합시다. 구충제가 말을 안 듣기 때문에, 고래회충을 꺼내려면 내시경이 가장 효과적입니다.(설령 구충제가 작용해도 이 놈이 장 내에 파고드는 경우가 많기에 정말로 오래 걸린다고합니다.) 실제로 내시경으로 보면 위장벽에 머리를 처박고 있는 하얗고 반투명한 실 같은 벌레가 있으며 그게 보이면 즉시 집게로 조심스럽게 집어내 줍니다. 흔치 않은 경우지만 유충이 작은창자로 깊게 넘어가 박혀 있는 경우가 있습니다. 이런 경우는 위내시경으로도 꺼낼 수 없기에 진짜로 운이 좋길 빌어야 합니다.

 

 

과장하는 걸로 들릴 수 있지만, 앞서 보여드린 이미지를 보시면 알 수 있듯이 이 녀석들은 여기저기로 굉장히 잘 파고들기에 절대 과장이 아닙니다.

 

2. 고래회충을 피할려면 양식장 연어를 섭취하세요.

 

자연산 연어에 비해 양식장 연어는 고래회충이 없거나, 아주 적게 발견된다고 합니다. 도대체 그 이유가 무엇일까요? '자연산 활어'라는 단어에 더 끌리지가 않나요? 바다에 풀어놓아서 스트레스 없이 자라서 맛이 더 좋을 거라고 생각 드나요?

그건 잘 모르겠지만, 가장 중요한 건 자연에서 지멋대로 왔다 갔다 하는 연어들이 뭘 주워 먹었을지 아무도 모른다는 겁니다.

양식장에 있는 연어들보다 좋은 먹이를 먹을 수도 있겠지만 고래회충이 들어있는 배설물이나 다른 생물들을 먹을 수도 있지요. 하지만, 양식장에 있는 연어들은 양식업자들이 먹이를 철저히 선별해서 사료로 주던가 하기 때문에(고래회충이 들어있는 물고기로 사료를 만든다 쳐도 사료를 만드는 과정에는 고열이 필요하기에 사실상 물고기 사료에는 고래회충이 없습니다.) 고래회충이 있는 양식 연어들이 거의 없다고 합니다. 물론 양식장 언어라고 100프로 고래회충이 없는 건 아니지만, 그렇게 따지면 아무 음식도 먹지 못하기 때문에 양식장 연어를 추천드립니다.

 

 

다만, 고래회충의 여부를 떠나서, 자연산 연어만 안전하다는 등의 환경론자들의 주장이 있는데, 이것은 호르몬+항생제로 시작하는 전형적인 레퍼토리에 가깝습니다. 당장 캐나다 정부 사이트에서는 임산부가 먹어도 되는 생선에 좋은 지방이 많고 수은 오염이 적은 연어를 자연산, 양식 구분 없이 포함시키고 있고, 자주 묻는 질문 코너에 연어에 대한 이런저런 뉴스가 많은데 왜 연어는 언급이 없나요? 항목에 연어는 야생, 양식 모두 오염물질이 적고, 검출된다 하더라도 다른 음식과 비슷하기 때문에 문제없다고 하는 등 별문제 없다고 결론을 내리고 있습니다.

연어 양식 문제에서 주된 논점이 되는 부분은 환경 문제, 지속가능성과 라이프스타일 문제이지 인간의 건강 문제가 아닙니다. 환경론자들이 양식 연어의 건강 문제를 가져오면 결국 장기적으로 반박하는 데이터가 나오기 때문이지요.

 

3. 고래회충은 다른생선에도 있는데 왜 연어만...

고래회충은 앞서 말씀 드렸다 시피 우리가 먹는 다른 생선에도 대개 들어있습니다.

그런데 왜 이 게시글은 연어만을 중심적으로 다루고 있을까요...?

우선 연어는 우리가 가장 흔하게 먹는 생선중 하나이기 때문입니다. 

 

다른 생선종류는 고등어를 제외하면 가끔가다가 사서 구워먹거나 너무 비싸서 한달에 한두번 회로먹을까 말까인데, 연어는 배달음식과 웰빙음식등으로 흔하게 접할 수 있게됩니다.

 

그리고 연어는 다른 바다생선들과는 틀리게, 다들 아시다시피, 민물에 있다가 바다로갑니다.

그리고 민물은 바닷물에 비해서 기생충의 활동에 더욱 적합하지요. 만약에 고래회충에 감염된 연어가 민물에서 생활할 경우 다른 생선에 비해서 기생충의 활동이 더욱 진행되었을겁니다. 해당부분에 대해서는 과학적으로 밝혀진 논문이나 사례가 따로 없지만 그래도 왠지모르게 찜찜하게 느껴지네요.

 

4. 노르웨이산 양식연어는 안전하다는데...

우리나라에서 가장 흔하게 소비되는 노르웨이산 양식 연어는 고래 회충을 비롯한 기생충이 거진 없는 것으로 유명하고 이는 사실입니다. 노르웨이서 연어 양식을 하려면 일단 환경조사를 통해 기생충 서식 여부, 오수 유입 여부 등등 꼼꼼히 조사해서 노르웨이 정부 기관의 허가가 있어야 하며 이후에도 양식 사료도 국가가 인정한 먹이만 가능, 정기적인 점검, 출하 시 출하하는 양식장 연어 샘플을 국가기관에 제출하고 국가기관에서 철저한 조사로 기생충 여부를 파악하여 정상이어야 출하 허가가 뜰 정도로 엄밀한 감시체계가 있다고 합니다. 하지만, 2017년에 공개된 노르웨이산 연어에 대한 진실을 파헤치는 아래의 영상에 따르면, 노르웨이산 연어에 독성물질이 포함되어 있을 수 있습니다.

 

 

http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=599001

그뿐만 아니라 위 기사에서도 알 수 있다시피 다이옥신이라는 발암물질이 실제로 검출되기까지 하였습니다.

2013년에 조사한 자료이긴 하지만, 달걀, 유제품, 닭고기 그리고 소고기, 연어의 다이옥신 함량을 EU와 노르웨이 국립 영양 수산부라는 기관에서 조사하였는데 위 표를 보시면 아시겠지만, 그 어떤 식품보다도 연어에서 가장 높은 함량의 다이옥신이 검출되었다고 합니다. 위 영상이 2017년인 걸 고려하면, 4년이 지났는데도 여전히 문제가 심각하다는 것을 보았을 때, 2021년인 현재에도 문제가 개선됐는지는 불투명합니다.

물론 모든 양식 연어가 노르웨이산 연어처럼 다량의 다이옥신이 검출되었거나 건강상에 문제를 일으키는 건 아닙니다.

아래 기사에서 볼 수 있듯이 미국 환경청에서도 다른 나라의 연어에 대해서는 특별한 언급이 없습니다. 다만, 노르웨이 산만 콕 집어서 독성물질이 5배나 넘게 검출되었다고 합니다.

https://www.straightnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=44646

자세한 기사는 위 링크를 참조해주시기바랍니다.

 

4.1. 왜 굳이 노르웨이산 양식연어에서 독성물질이 심하게 검출되었을까..?

아직 확실히 밝혀진 건 아니지만 위에 있는 영문 다큐멘터리 영상과 몇몇 사람들은 노르웨이산 연어의 독성물질 원인을 위 지도를 보시면 아시겠지만, 3면이 갇혀있어 순환이 더디게 되는 북해로 뽑고 있습니다. 물론, 노르웨이 해의 양식장의 연어는 큰 상관이 없지만, 물의 순환이 노르웨이 해 보다 더딘 북해의 경우 오염이 어느 정도 되어있어서, '바다이'라는 기생충이 활동하기 좋은 무대이며, 이 기생충 자체는 박멸을 하기에 별문제가 되지 않지만, 이 기생충을 박멸하기 위해서 살충제를 심하게 뿌리기 때문에 안 그래도 오염된 북해에서 양식되는 연어들에게 더욱 독성이 추가됩니다.

 

 

그리고 이 양식 중인 연어들이 먹는 사료는 위에 빨간색 아이콘으로 표시된 발트해에서 잡힌 어류들로 만들어집니다. 그런데 발트해는 지형을 보시다시피, 북해와는 비교도 되지 않을 정도로 폐쇄돼있어서 세계에서 가장 오염된 바다 중 한 군데로 뽑히기도 합니다. 이렇게 오염된 바다에서, 오염물질을 먹고 자란 어류를 원료로 한 오염된 사료를, 오염된 북해에서 양식하는 연어들이 먹게 되니 자연스레 독성 수치가 높아질 수밖에 없지요.

우리는 노르웨이 해에서 잡힌 안전한 연어를 먹을 수도 있지만, 다른 바다에 비해서 북해의 수심이 깊어서 연어를 양식하기에 아주 좋은 환경이라 북해에서 나오는 연어들이 상당히 많습니다.

 

5. 연어 안전하게 먹는방법

일단, 연어의 상당수가 노르웨이산이기 때문에 중금속을 예방하기 위해서 노르웨이산 연어를 먹지 않겠다는 건 말도 안 되는 소리입니다. 노르웨이산 연어 중에서도 올바른 과정을 거쳐서 양식되는 연어들도 상당히 많을 겁니다. 따라서 안전한 연어를 구매하기 위해서는, 대부분 사람들이 인터넷 구매를 할 텐데, 리뷰가 많은 연어 상품에 들어가서, 별점을 가장 낮게 설정하고 건강상의 문제가 발생한 소비자가 있는지 살펴볼 필요가 있습니다.

그리고 자연산 연어 회와 자연산 연어초밥은 되도록이면 피하시는 게 좋으며, 주문전에 판매하시는분에게 자연산인지 양식된건지 꼭 문의하시기 바랍니다. 그럼에도 불구하고, 이미 자연산 연어를 구입하였다면, 먹기 전에 연어를 칼로 갈라보아서 아래 사진과 같이 육안으로 판단이 가능하니까, 고래회충이 존재하는지 꼭 살펴보시길 바라며, 만약에 고래회충이 발견되었을 경우 업체 측에 환불을 요구하고, 만약에 환불을 거부할 경우 국민신문고를 통하여 해당 업체에 대한 식품 건강 관련 건으로 민원을 제기하기 바랍니다.

물론 익혀 먹으실 경우, 고래회충은 사망하기 때문에 건강상의 문제는 없겠지만, 그래도 왠지 모르게 찜찜하고 드문 경우이긴 해도 기생충의 효소가 알레르기 반응을 일으켜 발작이 온 사례가 있기 때문에 안전을 생각한다면 자연산 연어를 자제하는 편을 추천드립니다.(익혀도 기생충의 효소가 사라지는지 사라지지 않는지에 대한 자료는 밝혀진 게 없습니다. 그냥 몇 개의 뉴스 기사에서 아주 드문 경우 '익혀 먹어도 기생충의 효소가 남아 알레르기 반응을 일으킨다는 애매모호한 뉘앙스로 작성된 경우가 있습니다.)

 

 

 

 

※해당 게시글은 건강을 증진시키기 위한 공익을 위해서 작성되었습니다.

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