케피의 1st 정보/기타

우주 식량 알아보기

Cappie's Wiki 2015. 5. 18. 09:32
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현재 우주로의 택배가 운영되고있을만큼, 앞으로 향후 몇십년뒤면 부유층뿐만아니라 우리같은 일반인들도 즐길수있는 우주여행의 시대에 접어들게됩니다. 그러면 과연 그곳에서 현재 우주인들은 무엇을 어떻게 먹고있을까요? 지금 다같이 살펴봅시다.


1. 우주 식량의 구성


 

대부분의 우주 식량들은 초코볼같은 가루가날리지않고 고체인 음식을 제외하면 이런식으로 밀봉이되있습니다. 겉으로만보면 세균을 막거나 부패를 방지하는 목적만 있는거같지만, 아시다시피 우주는 무중력공간이기때문에, 음식물이 날라다니다가 기계에 들어가서 오작동을 일으킬수도있고, 더군다나 지구와는 환경이 틀려서 청소하기도 굉장히 곤란합니다. 떠다니는 과자가루를 하나하나 주울수도없고 말이지요. 그래서 저런식으로 밀봉포장을하는게 원칙입니다. 구성은 대체로 가루와 수분이빠진상태로 고도로 압축된상태의 음식으로 되어있습니다.

 


2. 조리 방법


 

음료수나 수프같은경우에는 주사기같은것을 이용해 봉지의 틈이 많이벌어지지않게 뜯은뒤 물을넣은뒤 주무른뒤에 빨대로 빨아먹습니다. 빵이나 고기도 비슷한 방법으로 조리합니다.

 

 

위에있는 사진은 나사의 우주인들이 보드카를 마시는 장면을 찍은것입니다. 보시다시피 액체음료는 저런 본드같은곳에 담아서 먹습니다. 우주개발에 막 발을디디기 시작한 시기인 1960년대에는 모든음식이 저런 본드 튜브같은데에 넣어져서 지급되었다고하는데, 그래서 빵같은 음식은 먹지못하고 수프나 간단한 음료정도만 먹을수있었다고합니다... 그래서 그당시의 우주인들은 맛없는 음식때문에 식사시간을 굉장히 싫어했다고 합니다.

 


 3. 맛은 어떨까?


 

 

<러시아 우주 식량>

 

간단하게 한만디로 설명하자면, 지구에서 먹는 음식이 훨씬 맛있다고합니다. 아무리 맛있는 햄버거나 스테이크를 가져간다고해도 우주에서 먹을려면 극도의 건조과정과 압축과정을 거쳐야되기때문에 원래의 맛을 느낄수없습니다. 우주 식량은 나라마다 다르게 제작하는데, 한국의경우에는 비빔밥과 된장국등이 포함되고 미국같은경우에는 초콜렛과 스테이크 빵따위로 구성되어있습니다.

 


4. 우주에서도 농사를?


 

 

<햇빛대신 LED빛으로 기르는 감자>

 

장거리 우주 탐사와 좀 더 신선한 식품을 우주인들에게 먹이기위해서는 우주선에서 식량을 생산할수 있어야합니다. 현재 나사에서는 우주에서 농사를 할수있게끔 연구를 진행하고있습니다.

 


5. 우주 식량 사진


 

일본의 건조라멘

 

 

맨위쪽의 왼쪽부터 소고기 패티, 견과류, 시금치와 물을넣는 주사기, 크래커, 가운데는 체다치즈, 땅콩, 소고기 스테이크, 오렌지 에이드, 초코볼입니다.

 

 

우주로 보내지기위해 냉동, 건조, 압축된 딸기입니다.

 

 

1960년대 소비에트 연방에서 개발된 보르쉬라는 수프를 튜브안에 집어넣은겁니다. 맛은 정말 형편없고 그대로 입안에 짜서 먹으면 됩니다.

 

 

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