케피의 음식/전통음식

우리나라의 다양한 떡의 종류 10가지!

Cappie's Wiki 2015. 1. 20. 16:16
728x90

 

 

가끔 심심할 때 먹으면 맛있는 떡 ㅠㅠ

그중에서도 가장 흔한 우리나라의 떡 10종류!

 

가래떡

 

속에 아무것도 넣지 않은 싱거우면서도 먹을만한 떡이지요.

보통 떡국을 만들기 위한 재료로도 쓰이지만 조청이나 꿀에 찍어 먹기도 합니다.

그리고 11월 11일은 빼빼로데이가 아니라 가래떡 데이입니다.

 

꿀떡

 

남녀노소 쉽게 즐길 수 있는 정말 달콤한 떡이지요.

세게 씹으면 꿀이 터지는 그맛이란...
 

 

백설기

 

한입 베어 물면 달콤함이 퍼지는 정말 매력 있는 놈이지요.

단점이 있다면 많이 퍽퍽하지요.

물이랑 같이 먹어야 되겠어요.

 

인절미

 

호불호가 갈리는 음식이지요.

좋아하는 사람도 있는 반면 싫어하는 사람도 많습니다.

콩가루를 사용해서 약간 달달하지만 삼킬 때 목에 걸리는 느낌이 조금 거슬리지요.

 

증편

 

일명 술떡이라고도 불리기도 합니다.

제가 어렸을 때 굉장히 자주 먹었던 기억이 나네요.

슈퍼 같은데 가면 머핀같이 생긴 하얀 떡 있잖아요.

그게 바로 증편이에요.

진짜 이게 제일 떡 중에서 맛있는 거 같습니다.
 

 

 찹쌀떡

 

뿌옇게 생겨서 정말 먹어주고 싶게 생겼습니다.

안에는 팥이 들었는데 너무 달아가지고 연속으로 2개 정도 먹으면 저는 속이 쓰려서 더 이상 먹지를 못하겠네요.

 

경단

 

경단은 너무 귀엽게 생겨서 당장 먹어주고 싶은 녀석이지요.

사이즈도 아담하고 색깔도 예쁘고 맛도 달콤합니다.
 

 

망개떡

 

이건 못 먹어봤습니다.

망개 잎 위 향과 달콤한 떡이 어우러져서 맛있고 건강에도 좋다고 하더군요.

참고로 덮여있는 잎은 먹는 거 아닙니다.

 

송편

 

추석 때 빠질 수 없는 떡이지요!

밤송편은 개인적으로 별로고 꽤 송편이 정말 맛있습니다.

 

화전

 

맛보다는 향에 중심을 둔 떡의 한 종류지요.

먹어본 적은 없습니다..

300x250